POLITICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

POLITICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Política de Tratamiento de Datos Personales EEASA E.S.P.

OBJETO: Dar cumplimiento a lo previsto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, la cual regula los deberes que asisten a los responsables del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se encuentra el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos. Así mismo tiene la finalidad de regular los procedimientos de recolección, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal que realiza EEASA E.S.P., a fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de habeas data en el marco de lo establecido en la misma ley. De acuerdo con lo establecido en el artículo 9º de la Ley Estatuaria 1581 de 2012 y con los artículos 5, 6 y 7 del Decreto 1377 de 2013, le informamos que los datos personales recaudados por EEASA E.S.P., serán objeto de recolección, almacenamiento, uso y circulación en los términos establecidos en el presente documento.

  1. Identificación del Responsable del Tratamiento de la Información: EEASA E.S.P. “EEASA E.S.P.”, Cra. 6 # 8-81 Leticia – Amazonas

Web: www.eeasa,.co

Mail: gerencia@eeasa.co

Tel: (8) 5927629

  1. Finalidades y Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales:

Los datos personales por usted proporcionados a EEASA E.S.P. serán almacenados en las bases de datos de EEASA E.S.P. y serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

  • Clientes: El tratamiento de los datos se realizará con la finalidad de poder prestar los servicios contratados consistentes en procesos de arrendamiento de redes, arrendamiento de bienes, así como informarle acerca de novedades o noticias que EEASA E.S.P. realiza para mantener actualizados e informados a sus clientes en asuntos de su interés.
  • Frente a Empleados: El tratamiento de los datos se realizará para fines relacionados con su vinculación, ejecución y terminación de la relación laboral que surja entre el empleado y EEASA E.S.P.
  • Frente a Proveedores: El tratamiento de los datos se realizará con el fin de contactar y contratar con proveedores productos o servicios que EEASA E.S.P. requiera para el normal funcionamiento de su operación y para la adecuada dotación de sus instalaciones u oficinas.
  • Frente a Contratistas: El tratamiento de los datos personales se realizará con el fin de adelantar procesos de contratación y todo lo derivado de ello.
  1. POLITICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

En consecuencia, para las finalidades descritas, EEASA E.S.P. podrá: (A). Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los titulares en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente. (B). Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada por los titulares. (C). Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por los titulares, con cualquier información de que disponga legítimamente. (D). Acceder, consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre los titulares se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera. (E). Analizar, procesar, evaluar, tratar o comparar la información suministrada por los titulares. (F). En caso de que EEASA E.S.P. no se encuentre en capacidad de realizar el tratamiento por sus propios medios, podrá transferir los datos recopilados para que sean tratados por un tercero, previa notificación a los titulares de los datos recopilados, el cual será el encargado del tratamiento y deberá garantizar condiciones idóneas de confidencialidad y seguridad de la información transferida para el tratamiento.

  1. Derechos de los Titulares: (i) Conocer, actualizar y rectificar e suprimir los datos personales frente a EEASA E.S.P. como responsable o encargado del tratamiento, o ejercer el derecho frente a quien haya recibido los datos como resultado de la transmisión de los mismos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; (ii) Solicitar prueba de la autorización otorgada a EEASA E.S.P. como responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento; (iii) Ser informado por EEASA E.S.P. como responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a mis datos personales; (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones al régimen de protección de datos personales; (v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.; (vi) Acceder en forma gratuita los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  2. Datos Sensibles: Usted tiene derecho a optar por no responder cualquier información sensible solicitada por EEASA E.S.P., relacionada entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.
  3. Datos de Menores de Edad: El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.
  4. Atención de Peticiones, Quejas, Consultas y Reclamos: Para realizar peticiones, consultas y reclamos con el fin de ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar su autorización por favor contacte a EEASA E.S.P., de Lunes a Viernes en horario 7:30 AM a 5:30 PM al teléfono 7560986 extensión 104 o al correo electrónico Gerencia@eeasa.coexec.com con asunto “PROTECCION DE DATOS” 2 POLITICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
  5. Procedimiento para ejercer los Derechos: (A). Usted tiene derecho a solicitar prueba de su autorización otorgada a EEASA E.S.P. así como conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Para ello podrá realizar consultas de Lunes a Viernes en horario 8:30 AM a 5:00 PM al teléfono (8) 5927629 o al correo electrónico Gerencia@eeasa.co con asunto “PROTECCION DE DATOS” Al realizar su solicitud de consulta usted deberá presentar los siguientes documentos: · Si se trata del Titular: Adjuntar copia del documento de identidad. · Si se trata del causahabiente: Documento de identidad, registro civil de defunción del Titular, documento que acredite la calidad en que actúa y el número del documento de identidad del Titular. · Si se trata de un representante legal y/o apoderado: Documento de identidad válido, documento que acredite la calidad en la que actúa (Poder) y el número del documento de identidad del Titular. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de radicación. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho termino, se le informaran los motivos de la demora, y la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Usted podrá acceder de forma gratuita a sus datos personales y la información solicitada podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos, según lo requiera. (B). Solicitud de supresión de la información de nuestras bases de datos o revocatoria de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales. Para solicitar la supresión de sus datos de nuestras bases de datos o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales usted podrá realizar su solicitud de Lunes a Viernes en horario de 8:30 AM a 5:00 PM al teléfono (8) 5927629 o al correo electrónico gerencia@eeasa.co con asunto “PROTECCION DE DATOS”. Su solicitud debe indicar su intención de que se supriman sus datos personales de nuestras bases de datos o de revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales. Así mismo, la solicitud debe realizarse identificando claramente el nombre del titular, el número de su documento de identidad y sus datos de contacto (teléfono y un correo electrónico actualizados). Al realizar su solicitud de consulta usted deberá presentar los siguientes documentos: · Si se trata del Titular: Adjuntar copia del documento de identidad (C.C, T.I., C.E., o pasaporte). · Si se trata del causahabiente: Documento de identidad, registro civil de defunción del Titular, documento que acredite la calidad en que actúa y el número del documento de identidad del Titular. · Si se trata de un representante legal y/o apoderado: Documento de identidad válido, documento que acredite la calidad en la que actúa (Poder) y el número del documento de identidad del Titular.
  6. POLITICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Si la solicitud resulta incompleta, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la misma para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibida la solicitud completa, se incluirá en la base de datos, en un término no mayor a dos (2) días hábiles, la leyenda “solicitud en trámite” y el motivo de la misma. Dicha leyenda se mantendrá hasta que la solicitud sea decidida. El término máximo para atender la solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 8. Seguridad de la Información: EEASA E.S.P. ha adoptado medidas de seguridad razonables para proteger la información de los Titulares e impedir el acceso no autorizado a sus datos o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de los mismos, contamos con los medios tecnológicos idóneos para asegurar que sean almacenados de manera tal que se impida el acceso indeseado por parte de terceras personas, y en ese mismo orden aseguramos la confidencialidad de los mismos.
  7. La presente política entra en vigencia el día 26 de Julio de 2013 y las bases de datos se mantendrán vigentes hasta la culminación del objeto social de EEASA E.S.P..